Contents

Cara Menjalakan IIS7 dan XAMPP (Apache) di Windows

Contents

Cybsecdiary

Setelah sekian lama nggak ngepost, mumpung ada wktu jdi dbikin tutorial ini, hehe
Buat para developer pasti pgen tau kan sensasi mnjalankan 2 web server dalam satu machine,
Untuk mmbantu jga yg mau belajar bikin project, riset riset, experimen :v
Nah pada tutorial ini gw mo share cara setting nya,
Pada intinya kita hanya butuh merubah portnya saja biar ngga’ tabrakan bos,
Oke ya, lngsung ke tutor nya :

A. Setting Port Xampp
1. Lu hrus tau dlu direktori xampp nya :v . direktori default xampp ada di c:\xampp\
2. Sekarang masuk ke \xampp\apache\conf
3. Biar aman, backup dlu file “httpd.conf”. Krn file ini yg kita konfigurasi
4. Rename terserah lu, klo gw jadi gini “httpd.conf.bak”
5. Buka file httpd.conf dgn text editor, make notepad / notepad++ terserah
6. Cari text :
a. Listen 80
(Defaultnya ada di line 47)
ganti menjadi Listen 8080
b. ServerName localhost:80
(Defaultnya ada di line 181)
ganti menjadi ServerName localhost:8080
7. Selanjutnya masuk ke \xampp\apache\conf\extra
8. Buka file httpd-ssl.conf (bisa di backup dlu, bwat jaga”)
9. Cari text:
a. Listen 443
Ubah ke 449
b. <VirtualHost _default_:443>
Ubah ke <VirtualHost _default_:449>
c. ServerName www.example.com:443 / ServerName localhost:449
NOTE:  Knpa ada dua? Krn di versi xampp berbeda”, ada dua kmungkinan, jadi coba satu”.
Ubah ke ServerName www.example.com:449 / ServerName localhost:449
10. Setting selesai, silahkan di jalankan lgi xampp nya. Start dlu di XAMPP Control Panel nya, lalu akses ke http://127.0.0.1:8080/ atau http://localhost:8080/
11. Doc root ada di \xampp\htdocs

Belum Terinstall XAMPP ? Masuk sini stah

B. Setting Port IIS 7
1. Tidak perlu di setting portnya
2. IIS jga tidak perlu di Start dlu sperti halnya xampp, karena iis otomatis running saat windows jalan
3. Untuk aksesnya, lngsung ketik: localhost
4. Doc root ada di C:\inetpub\wwwroot

Belum Terinstall IIS 7 ? Masuk sini ster

Semoga bermanfaat ^.^