Contents

Mudahnya meng-Clone Website

Contents

Cybsecdiary

Selamat sore kawan :“V bertemu lagi dengan gw (redacted), gimana kabarlo ? sehat kan, heehe. Selalu Jaga Kesehatan ya kawan. Oke back to topik yak, kali ini sesuai dengan judul w mo ngebagiin cara meng-Clone suatu website, kali ini menggunakan bantuan software HTTrack. Yup, kenapa harus mengclone? kok gak buat sendiri?

Jadi gini ndan, ada saatnya ketika lu nnti gak punya kuota buat akses internet / harus menghemat kuota :‘v . Cara ini bisa lu gunain biar website tersebut bisa di buka semua halamannya dalam keadaan tak-terkoneksi internet alias lagi Offline.

Sebelum mulai lo harus siapin tuh software HTTrack nya dulu, bisa kalian download disini

Kalo udah di download install dlu ndan :‘v

Oke langsung saja kita masuk ke langkah-langkahnya :
1. Buka software HTTracknya

Screenshot 1

Cybsecdiary

2. Di step ini tinggal lu isi apa aja terserah, bebas, yang bawah bagian “base path:” itu adalah direktori hasil grab filenya, jadi tentuin aja direktori yang gampang di inget :)

Screenshot 2

Cybsecdiary

3. Kalo ini nentuin “Action:” / tipe downloadnya nanti kek gmna. Silahkan dibaca disini untuk lebih jelasnya.

Screenshot 3

Cybsecdiary

4. Nah kalo ini adalah “Optional”, cara ini bisa lu lakuin saat gagal grab, biasanya sih web-web gede gak bisa di grab filenya. yup! pake Proxy. Bisa lu dapetin disini

Screenshot 4

Cybsecdiary

5. Biarin default aja klo yang ini

Screenshot 5

Cybsecdiary

6. Setelah itu software bakalan nge-Grab file” yg ada di site target, Tinggal nunggu aja deh

Screenshot 6

Cybsecdiary

7. Nah kek gini tampilannya kalo udah selesai :)

Screenshot 7

Cybsecdiary

8. Kebetulan w lagi nge-Clone website buat belajar bahasa pemrograman, siapa yang gak tau W3S :‘v pasti semua pada tau. Bisa kalian lihat https://www.w3schools.com

penampakan

Cybsecdiary

***nge-Clone pakek RDP, btw ini dah jalan 2 hari blm kelar :“V

Dah gitu aja tutorial pada sore hari ini,
Semoga Bermanfaat :)