Contents

Trik Membaca Kode NIK pada (e)/KTP

Contents

Cybsecdiary

Sekarang kita dah masuk hari puasa yang ke 6. Semoga aja bisa lancar gak bolong sampe bulan Ramadhan ini selesai, Amiin. Back ke topik, pada artikel kali ini w mo bagiin trik membaca NIK atau Nomer Induk Kependudukan. Berikut ini kutipian dari gugel yang gw ambil :

NIK yang terdiri atas 16 digit itu bersifat unik dan khas, tunggal, serta melekat pada seseorang (dan hanya pada orang itu) sepanjang masa. NIK akan dikenakan pada setiap orang ketika terdaftar sebagai penduduk Indonesia, dan NIK itu tidak dapat diubah sampai orang itu meninggal dunia.

Oke gini caranya :
1. W ambil contoh pict random dari gugel

Penampakan

Cybsecdiary

Sumber: http://manadopostonline.com/assets/images/news/ektp_indopos_20081614.jpg

2. Nomer NIK gambar paling depan w ambil, w dapet nomer 3171062401600002
3. Pisahin tuh nomer jadi format gini :

31|71|06|240160|0002

2 digit awal merupakan kode provinsi,
2 digit setelahnya merupakan kode kota/kabupaten,
2 digit sesudahnya kode kecamatan,
6 digit selanjutnya merupakan tanggal lahir dalam format hhbbtt (untuk wanita tanggal ditambah 40),
lalu 4 digit terakhir merupakan nomor urut yang dimulai dari 0002.

NB :
- Untuk mencari kode provinsi, kode kota, kode kabupaten, kode kecamatan silahkan buka link ini
download salah satu file pdf yg udah tersedia (cocokin sama tempat lahir KTP).
gunakan fitur Find / ctrl+f, gabungkan 6 kode awal pisahkan dengan titik (.)

Penampakan

Cybsecdiary

- Kalo gak mau ribet ngitung umur gunakan tool online ini

4. Finally, kita dapet info ini :

Provinsi: DKI JAKARTA
Kota/ Kabupaten: JAKARTA PUSAT
Kecamatan: Menteng
Tanggal kelahiran: 24 Januari 1960
Umur sekarang:
57 years 4 months 28 days
or 688 months 28 days
or 2995 weeks 3 days
or 20,968 days
or 503,232 hours
or 30,193,920 minutes
or 1,811,635,200 seconds
Jenis Kelamin: Laki-laki (kalau wanita maka kode digit menjadi 24+40=64)
Nomer urut pembuatan: 0002 dari kesamaan tanggal lahir dari orang-orang yg membuat KTP di wilayahnya.

F.A.Q :
u : Emang buat apaan si ini ?
w : Buat ngecek ktp Ripper :v kan kalo ktp hasil karangan NIKnya pasti ngasal yakan, lu bisa pake cara ini buat buktiin tuh KTP asli/palsu. Jadi biar transaksimu lancar ndan :D

Oke sekian tutorial kali ini,
Semoga Bermanfaat :)